Главная » Статьи » Мои статьи

М.Ю. Мочалов. К вопросу о количестве полевых сражений с участием древних ассирийцев
АННОТАЦИЯ
Цель приведённой работы – дать статистическую оценку военной мощи древних ассирийцев, а именно полевых сражений с их участием. Чтобы  прояснить данный вопрос, исследованы источники, а также современная научная ли-тература. Результаты работы, отображённые в таблице, позволяют сделать на-глядный вывод о неоднозначности военной послужной древних ассирийцев. Образ непобедимого воинства не всегда коррелирует  со списком побед и по-ражений ассирийской армии.
ABSTRACT
The question of  ancient assyrians’ open field battles, namely the total amount of them, is one of the blank pages of Assyriology. This article is an attempt to give an-swer to this question. As a result of  thorough source study combined with statistical approach we witness quite a realistic scene of  the assyrian armies’  victories (41 in-stances) and defeats (8 instances) which doesn’t always correlate with the image of invincible Ancient Near-Eastern hegemon.

Ключевые слова: полевые сражения; древнеассирийская армия.
Keywords: open field battles; the Assyrian army.


Ассирийская армия в учебной и популярной литературе рисуется как несокрушимая военная машина. Подобное же уважение и страх вызывает она на страницах Библии. Этот колосс, получается, пал как-то неожиданно, и лишь при объединённом натиске мидийцев и вавилонян. Но было ли всё так однозначно? Были ли ассирийцы неотразимы не только в осадном деле, но и в полевых баталиях? Ниже мы попытаемся выяснить, каково соотношение ассирийских викторий к общему списку сражений, данных этими гегемонами древнего Ближневосточья. 
Наш отсчёт мы начнём со среднеассирийской эпохи, когда на определённом этапе отношения между митаннийским вассалом Аррапхой и соседним Ашшуром переходят в открытый конфликт. Войска ассирийского царя Ашшур-убаллита вторгаются на земли своего восточного соседа. Со складов аррапхско-го города Нузи распределяется вооружение, из Митанни выделяются в подмогу колесничные войска [15, p. 34-35]. Видимо, вскоре после этих самых приготов-лений между ассирийцами и митаннийско-аррапхскими войсками происходит полевое сражение. Отчёт о задействованных там колесничных войсках (58 колесниц левого фланга, 26 колесниц правого фланга) имеется в архиве Нузи. Ни время, ни место битвы нам не известны. Однако в том же документальном мас-сиве содержатся таблички о беззащитных землях и селениях города Турша, опустошаемых ассирийскими контингентами [15, p. 39-48]. Судя по всему, эти бедствия явились как раз следствием победы ассирийцев в отмеченном выше безымянном сражении, произошедшем где-то поблизости. Поэтому, вслед за Мэйдмэном назовём сражение «битвой при Турше».   Нузийские архивы кос-венно свидетельствуют об ещё одном сражении того же времени – от города Зизза «не вернулось» более сотни человек [15, p. 52-60]. Митаннийцы потеряли как пехотинцев, так и членов колесничных экипажей. Другой документ из Нузи сообщает о двух битвах с участием колесничных войск, состоявшихся у  Циллийя и Лубти - городишек на востоке Аррапхи [15, p.73].
Первым документально засвидетельствованным полевым сражением сред-неассирийской эпохи является битва при Сугагу на Тигре (между 1317-1308). В вавилонской «Хронике P» говорится о  столкновении вавилонского царя Кури-гальзу II с ассирийским царём Адад-нирари: «Он пошёл захватить Адад-нирари, царя Ассирии. Он вступил с ним в битву у Сугага, что на Тигре, и на-нёс ему поражение» [20]. Ассирийская версия событий содержится во вступле-нии стандартной надписи Адад-нирари и говорит об обратном исходе дела: «Адад-нирари, … внук Энлиль-нирари …, который разбил войско касситов…». Как мы видим, ассирийский правитель Энлиль-нирари разбил кассито–вавилонские войска Куригальзу. Думается, стоит говорить всё же о победе ас-сирийцев, и во главе именно с Эллиль-нирари, а в вавилонской хронике вместо Эллиль-нирари в битве у Сугагу ошибочно фигурирует его внук Адад-нирари. Так или иначе, но однозначно судить о победе Ассирии в этом сражении не стоит. Информация среднеассирийских надписей касательно полевых сражений очень лапидарная. Есть, к примеру, не совсем внятное указание на ещё одно сражение правления Эллиль-нирари – битву при Килизи. Однако, как оно соотносится по времени со сражением при Сугагу, не совсем понятно. Не ясно, к тому же, состоялось ли в итоге сражение или нет. Понятно одно – конфронта-ция при Килизи имела место в правление Эллиль-нирари.
1308-1296. Сын Эллиль-нирари, Арик-ден-или I, тоже имел опыт полевых сражений. В так называемой «Хронике Арик-ден-или» сообщается о победе ас-сирийского царя над неким неизвестным нам противником: «… В это время он со своими девяноста колесницами пересёк нижний […]. Он убил шестьсот че-ловек Хи[…]». Далее говорится о последующих кампаниях, где повествуется, видимо, об очередной победе в сражении: «… из Халахху… […] он опустошил. Он убил 254,000 человек. Он нанёс им поражение».
1295-1282 – Адад-нирари I при Угарсаллу одержал победу над царём Вавило-нии Назимарутташем. 
1263-1234 – СалманасарI при городе Нихрийя разбил хеттов[5: с. 5-8; 11: p.317].
1186-1182 – Эллиль-кудурри-уцур был разбит вавилонянами.
1133-1125 – Ашшур-реш-иши, если верить хронике его имени, наносил по-ражения своим противникам. Иногда, как в случае с вавилонским царём Ни-нуртой-надин-шуми у Арбелы, дело вообще до полномасштабной сечи не дохо-дило - тот попросту бежал от ассирийской армии: «… В тот год Ашшур-реш-иши, царь Ассирии, собрал своих воинов и свои колесницы и двинулся на Ар-белу. Нинурта-надин-шуми, царь Кардуниаша, услышал о приближении Аш-шур-реш-иши, царя Ассирии. Он [велел вернуться] своим войскам. Армия и царь Кардуниаша спаслись бегством». Очевидно, неожиданно быстрое продвижение ассирийцев привело к отступлению вавилонян. Затем ассирийскому ца-рю удалось разбить и рассеять объединённое войско арамеев. Наконец, у кре-пости Иди он остановил продвижение войска Навуходоносора I. В плен было захвачено 40 колесниц и вавилонский генерал [19: 2. A 8-13].
Ок. 1114 – В начале своего правления, в стране Куммух (Коммагена) Тиг-латпаласар I разбил объединённое войско мушков. Позже у Гурмарриту, на Нижнем Забе, побеждено вавилонское войско царя Мардук-надин-аххе. Победу ассирийцы одержали со второй попытки [19: 2. A 14-17].
911–891 – Адад-нерари II нанёс поражение вавилонянам у горы Йялман [19: 3. A 2-8]. Позже он ещё раз разбил их войско [19: 3. A 10-11].
882 – У г. Кинабу Ашшурнацирапал II победил войско страны Нирбу [9: I. 101]. 881 – В сражении у крепости Бабите ассирийцы разбили войско Нур- Адада, правителя замуанской области Дагара. Уничтожено 1460 вражеских бойцов [9: II. 24-29]. 879 – У г. Матиату (совр. Мидият) ассирийский царь всту-пает в упорное сражение с наирийцами. Из всех битв, данных Ашшурнацирапа-лом II в землях Наири, это было одним из самых кровопролитных – полегло 2800 вражеских воинов. 878 – В земле Сухи, на среднем Евфрате, Ашшурнаци-рапал подверг осаде укреплённый город Зуру. Его защитники во главе с прави-телем Садуду и при поддержке союзного вавилонского контингента решили дать сражение ассирийцам – последовала упорная двухдневная сеча [9: 3.18]. В конечном счёте, войскам Ашшурнацирапала удалось прижать противника к Евфрату, и Садуду с оставшимися воинами, дабы спастись, попрыгали в реку. Город был взят. Снова 878 г. – властители земель Сухи восстали, объединили силы и смогли собрать довольно приличное войско — не менее 6-6,5 тыс. вои-нов, включая колесничные войска. Где-то у городка Хариди, в области Лакаи, они схлестнулись с ассирийцами в очередном кровавом сражении. Ассирийцам удалось достичь превосходства, и царские анналы сообщают о 6,5 тыс. убитых воинов противника [9: 3.34-36]. В том же 878 г. у городка Кипина ассирийцам удалось разгромить войско арамейского царька Азиэля и уничтожить 1000 его воинов. Сам Азиэль бежал в близлежащие горы Бисуру.
856 – Салманасар III, сын Ашшурнацирапала, разбил царя урартов Араму.
853 – Решающее сражение, своего рода «битва народов», произошло при городе Каркаре на реке Оронт в 853 (855) году. Подробности этой грандиозной битвы нам неизвестны. Салманасар III заявил в анналах о своей победе и об уничто-жении 20,5 тысяч воинов врага [10: D. 64-66]. Но то ли победа эта была не та-кой уж полной, то ли ассирийцы и сами понесли тяжёлые потери, но Салмана-сар вынужден был остановить своё продвижение на запад. В 841 г. он собирает огромную армию, и с этой силой обрушивается на Дамаск. Дамасские войска были разбиты, но сам город устоял. 832 – ассирийский полководец Дайан-Ашшур совершает поход на север. Между ассирийцами и урартами состоялось сражение, которое не принесло решающего успеха ни одной из сторон [10: D. 141-146].
823-811 – Шамши-Адад V разбил вавилонян Мардук-балассу-икби [19: 3.С7-9].
780 – Салманасар IV отправляет против урартского царя Аргишти I армию во главе с полководцем Шамши-илу. Стороны встретились на северных границах Ассирии, в районе современного Дехока, у древнего перевала Андарутта. Сра-жение, по словам самого Шамши-илу, окончилось победой ассирийцев. Впро-чем, оно не принесло им весомого успеха. Ассирийский туртан не упоминает об убитых и пленных урартах. Очевидно, для последних полным разгромом эта сеча не обернулась – они сумели ретироваться. По крайней мере, Шамши-илу им не препятствовал. Это версия победителей. А что же побеждённые? В своей Хорхорской надписи Аргишти о данном неудачном для него сражении умалчи-вает. Зато в следующем году он, согласно летописи, «отбросил Ассирию». 
753 – Урартский царь Сардури сумел разгромить ассирийскую армию царя Ашшур-нерари V.
743 – Войско Тиглатпаласара III в полевом сражении в стране Куммуху (между её округами Киштаном и Халпи) наголову разбило коалиционное вой-ско во главе с урартским царём Сардури, владыкой Мелида Сулумалом, гур-гумским царьком Тархуларой. Ассирийцы захватили походный лагерь против-ника. Позже в том же 743 г. войско Тиглатпаласара нанесло поражение Сардури в сражении у Турушпы, урартской столицы [17: 49]. 733 – В полевом сражении у Дамаска Тиглатпаласар III разбил войско царя Рецина (асс. Рахиану)[17: 20]. В том же 733 г. у горы Сакурри войска Тиглатпаласара III нанесли поражение арабской царице Самси, в войске которой было 9400 человек; был захвачен её лагерь [17: 42, 44].
721 – Войско Саргона II, подошедшее защитить город Дер от эламо-халдейского захвата, было разбито эламитами Хумбан-никаша [6: 206]. Однако в том же 720г. одержана победа Саргона над войсками правителя Газы Ганнона и союзным египетским контингентом в битве у Рафии. Ганнон и египетский ге-нерал захвачены в плен. 714 – Широко известная победа Саргона над Русой Урартским и Метати Зикертийским в битве при горе Уауш. 710 – Мардук-апла-иддин разбит ассирийцами на юге Вавилонии.
702 – Победа Синаххериба над эламо-халдейскими войсками в битве при городе Киш. 701 – Сражение при Альтакку. Синаххериб разгромил египетско-экронские войска. В данном случае жители Экрона призвали на помощь «Царей Египта, лучников, колесничих, конников царя Эфиопии». Как утверждает Си-наххериб, «… могуществом Ашшура, моего владыки, я сразился с ними и нанёс им поражение. Колесничих и воинов царя египетского и колесничих царя эфи-опского живьём в разгаре сражения захватили руки мои». 693 – Коалиционные войска Нергал-ушезиба и эламитов разбиты у Ниппура.
691 – У города Халулэ, на берегу р. Тигр, эламиты Хумбан-Иммены и вавило-няне Мушезиб-Мардука первыми начали наступление, но были контратакованы «по флангу и по фронту», остановили своё продвижение и были окружены. В то же время, Вавилонская хроника утверждает, что ассирийцы отступили перед коалицией. Как бы там ни было, ясно одно - сражение было упорным; мятеж-ники может и были разбиты, но и Синаххериб понёс столь тяжёлые потери, что не смог в полной мере воспользоваться плодами своей победы – только в 689 г., после смерти эламского царя, ему удалось справиться с Мушезиб-Мардуком.
679 – Войско Асархаддона разбило киммерийцев у т.н. Киликийских во-рот. 671 – В результате сражения (или, скорее, ряда боёв) фараон Тахарка от-брошен от Мемфиса.
667 – Во время первой египетской кампании, в районе Карбанити ассирий-цы Ашшурбанапала разбили египетско-эфиопские войска фараона Тахарки. Сам Тахарка пребывал в Мемфисе, войска возглавлял его военачальник [16: BI 63, 70-79]. Позже в 667 г. фараон Танутамон у стен Мемфиса наносит пораже-ние оставленному там ассирийскому гарнизону и захватывает город.
660-659 – Экспедиционная армия под командованием военачальника Набу-шарру-уцура перешла горы Загроса и раскинула походный лагерь, но ночью подверглась нападению войск маннейского царя Ахшери. Однако ассирийские бойцы не сплоховали и в последовавшей сече разбили противника [16: BIII30]. Истребив полевую армию противника, Набу-шарру-уцур прошёлся без особых забот по всей Манне. 655 – Широко известная победа ассирийцев Ашшурбана-пала над эламитами и их союзниками у городка Туллиз, на берегу реки Улай. http://antiquities.ucoz.ru/_si/0/s37881693.jpg 
652 – У Вавилона армии Ашшурбанапала удалось взять верх над войском его восставшего брата Шамаш-шум-укина. Разбитый противник укрылся за стена-ми города. В том же 652 г. у Дера вавилонское войско разбито ассирийцами во второй раз. 
625 – мидийцы царя Фраорта были разбиты на пути к центру Ассирии [3].  
626, 12 день ташриту – Ассирийцы потерпели поражение от вавилонян (и хал-деев), вышедших защищать Вавилон. 624, 9 августа – Син-шар-ишкун у канала Баниту не смог нанести поражение вавилонским войскам Набопаласара. 616, 12 день абу (24 июля) – Ассирийцы и союзные им маннеи разбиты у города Габлину. В том же 616 г, в месяце улулу, во втором сражении у Габлину ассирий-ско-египетское войско, пытавшееся нанести поражение Набопаласару, так и не одолело его, и вернулось в Ассирию. В конце 616 г, в месяце аддару, ассирийцы разбиты вавилонянами у местечка Мадану и отброшены до Малого Заба.
Итак, общий реестр данных ассирийцами сражений следующий: из имею-щихся в нашем распоряжении 59 свидетельств 41 относятся к победам  асси-рийского войска, 10 можно причислить к «ничьим» и событиям неясного ха-рактера, а 8 – к поражениям. Отмеченные факты не позволяют говорить об ас-сирийской армии, при всех её многочисленных победах, как о непобедимой. Ассирийцы проигрывали полевые сражения. Многочисленные противники Ас-сирии знали об этом. Местные властные элиты верили, что, при умелой подго-товке, агрессии войск Ашшура можно дать отповедь. Пожалуй, это понимание было одним из тех стимулов, что возбуждали и воодушевляли систематические антиассирийские восстания на неспокойной периферии Империи – от средиземноморских берегов до гор Ирана.

Список литературы:

1.Арутюнян Н. В. Биайнили-Урарту. Военно-политическая история и вопросы топонимики. Спб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2006. – 368 с. 
2.Вавилонская хроника// Хрестоматия по истории Древнего Востока: Учебное пособие, в 2-х частях. Ч.I.//Под ред. М. А. Коростовцева, И. С. Кацнельсона, В. И. Кузищина. –М.: Высшая школа, 1980.   – С. 219-224.
3.Геродот. История в 9 книгах, I. 
4.История древнего востока: От ранних государственных образований до древних империй/ Под ред. А. В. Седова; Ин-т востоковедения. – М.: Вост.лит., 2004. – 895 с.
5.Немировский А.А. К истории хетто-ассирийских отношений в конце XIII – начале XII вв. до н.э.// ВДИ, 2008, №2.
6.Саггс Г. Вавилоняне. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. – 256 с.
7.Я открою тебе сокровенное слово. – М.: Худож. лит., 1981. – 351 c.
8.Assyrian Eponym List (CM-9). URL: http://www.livius.org./li-ln/ limmu/limmu_1b.html 
9.Babylonian and Assyrian Literature. 1901. URL: http://mcadams.posc.mu.edu/ txt/ah/Assyria/Inscra02.html 
10.Black Obelisk of Shalmaneser II. URL: http://mcadams.posc.mu.edu/txt/ ah/Assyria/Inscra01.html 
11.Bryce T.R. The Kingdom of The Hittites. Oxford, 2005.
12.Great Inscription in the Palace of Khorsabad. 8// Records of The Past. Vol. IX.
13.Kahn, D. Taharqa,King of Kush and the Assyrians//JSSEA 31(2004).P.109-128.
14.Kelle B.E. Ancient Israel at War: 853-586 BC. – Osprey Publishing Ltd, 2007.
15.Maidman, M.P. Nuzi texts and their uses as historical evidence/ edited by Ann Guinan. Society of Biblical Literature, № 18. Atlanta. 2010.
16.Piepkorn A.C. Historical Prism Inscriptions of Ashurbanipal/ The Oriental Insti-tute of  The University of Chikago. Assyriological Studies. №5.
17.Royal Inscriptions of The Neo-Assyrian Period (RINAP). Vol. 1.
18.Sennacherib Prism. URL: http://www.utexas.edu/courses/classicalarch/
readings/sennprism.html 
19.Synchronistic Chronicle (ABC-21). URL: http://www.livius.org/cg-cm/chronicles/abc21/synchronistic1.html 
20.Chronicle P (ABC-22). URL: http://www.livius.org/cg-cm/chronicles/ abc22/p.html 
21.Walker Chronicle (Chronicle 25). URL: http://livius.org/cg-cm/chronicles/ walker/walker.html 




Категория: Мои статьи | Добавил: mich13 (07.11.2013)
Просмотров: 422 | Теги: Мочалов Михаил, Мочалов М.Ю., Motchalov, Древняя Ассирия, полевые сражения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: