Главная » Статьи » Мои статьи

Карпенко И.К. Мурсили II как полководец
... Всю свою жизнь Мурсили провел в походах. Он был сыном великого отца, человека, который, вступив на трон разваленного, разоренного государства, оставил сыновьям великую империю, перед мощью которой трепетали соседи. Суппилулиума I, как умный человек, большое внимание уделял воспитанию своих сыновей. Мурсили не был претендентом на престол и, видимо, даже не мечтал о нем, будучи младшим сыном Суппилулиумы. Несмотря на это, его наравне с братьями учили управлять и править, учили военному делу, и как воина, и как полководца (71). Будучи еще подростком, Мурсили уже помогал в управлении государством своему старшему брату Арнуванде(72), оставленному отцом наместником малоазийских владений во время пребывания Суппилулиумы в Сирии. Понятно, что к семнадцати годам Мурсили уже много знал, много умел, благодаря своему отцу и старшим братьям. Суппилулиума, сажавший своих сыновей и племянников, как это было принято в Хеттской державе, правителями во вновь завоеванных землях, явно готовил Мурсили на роль хеттского наместника в одной из неспокойных областей государства. Но судьба распорядилась иначе.
Старшие братья Мурсили гибли один за другим. Цананцу убили в Египте (73); правитель Халпы, «жрец» Телепину скончался еще при жизни отца от мора, поразившего хеттское государство (74). Любимый и самый близкий брат Мурсили, опытный военачальник и государственный деятель, унаследовавший трон после смерти Суппилулиумы (его тоже сразил мор)(75), Арнуванда, прожил в ранге царя около года – мор унес и его жизнь (76). 
После смерти Арнуванды из многочисленных сыновей Суппилулиумы осталось в живых двое: многоопытный правитель и толковый военачальник Пийасили, царствовавший в стратегически важном Гаргамише (традиционное чтение Кархемыш) на р. Евфрат в Сирии под хурритским именем Шарри-Кужух, и молодой, почти юный Мурсили. И в том, что на троне хеттской империи оказался именно Мурсили, а не Пийасили, надо, видимо, «винить» Арнуанду. Не имея прямых наследников, Арнуанда, похоже, оставил по своему завещанию трон самому любимому из братьев – Мурсили. 
Мурсили был так молод, что соседние правители даже презирали его за это и называли «дитём»(77). Но «дитё» очень быстро показало всем, что с ним шутки плохи: Мурсили оказался талантливым, грамотным полководцем. Его окружение состояло из дельных, опытных военачальников, способных передать юному правителю и полководцу собственные знания. К ним относились «главный виночерпий» Нуванца (он же дядя царя), «главный над людьми дворца» Лупаккис (78) – один из лучших полководцев Суппилулиумы - и, наконец, родной брат царя - Пийасили (Шарри-Кужух).
Мурсили получил тяжелое наследство. Могущественная при жизни Суппилулиумы империя хеттов быстро шла к катастрофе.
Эпидемия, начавшаяся в хеттской армии еще при Суппилулиуме, во время его боев с касками(79), и усиленная больными военнопленными, захваченными во время похода на Египет (80), нещадно косила ряды воинов. Армия, вступившего на трон Мурсили, представляла по своей численности бледную тень от войск отца(81).
После смерти Суппилулиумы  на западе Малой Азии от империи отпало и заняло позицию, резко враждебную хеттам, государство Арцава. На востоке хетты явно проиграли борьбу за Митаннийское «наследство»(82). В Сирии продолжалась вялотекущая война с Египтом, в котором правил царь Харемхеб(83). На севере активизировались каски.
Суппилулиума в последние годы своего правления сосредоточил главные и наиболее боеспособные части хеттской армии на юго-востоке своего государства, где он пытался решить сразу две задачи. Во-первых, полностью подчинить своей власти Сирию. Во-вторых, поставить под свой контроль как можно больше территорий Митаннийской империи, на которые претендовали также Ассирия (правитель Ашшурбалит I) и Алзи (правитель Антаратли)(84). Соответственно, это ослабило обороноспособность северных территорий, чем немедленно воспользовались племена горцев – касков, незадолго до этого замиренных силой оружия. Они начали выходить из под власти хеттов и возобновлять свои набеги на хеттские области (85).
Едва приняв трон, Мурсили показал себя умным стратегом: не имея достаточно войск, он определил наиболее уязвимые участки протяженных границ государства, на которые направил крупные воинские подразделения. Это были Гаргамиш на юго-востоке страны, которому угрожали армии ассирийской империи, прорвавшиеся к р. Евфрат, и граница на западе, с государством Арцава, чей правитель Уххацитис своей деятельностью провоцировал хеттов на большую войну(86).

статья полностью: http://www.dvkar.com/rus/Mursili.html

Категория: Мои статьи | Добавил: mich13 (28.10.2013)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: